Le bananier du Sikkim à petites bananes comestibles

Ma récente mission dans le Royaume du Bhoutan m’a donné l’occasion d’observer in situ dans les forêts et les jardins vivriers le bananier du Sikkim (Musa sikkimensis Kurz, 1877)1, également appelé bananier de Darjeeling, bananier de l’Himalaya, et de goûter ses petites bananes achetées sur les marchés locaux.


Bananier du Sikkim, route de Punakha à Gasa, Bhoutan, octobre 2023 ©AlainBonjean


Adulte, cette Musacée2 à rhizome atteint 3-5 m de haut pour 2,5-3 m de large. Il est formé d’un stipe ou pseudotronc sans cire formé par les gaines souvent rougeâtres de ses anciennes feuilles emboîtées dont le diamètre peut atteindre 30-40 cm de diamètre. Ce dernier se termine par une touffe de feuilles épaisses vert jaune tachetées deci delà de brun pourpre de 1,5 m de long pour 0,5 m de large enroulées sur elles-mêmes qui s’ouvrent peu à peu comme un cigare. Les bases de chaque feuille portent une couleur rouge-pourpre lorsqu’elles sont jeunes, qui s’estompe progressivement, et plus tard sur leur nervure médiane.
Après 2-3 ans, ce bananier produit en juillet-août des inflorescences terminales aux bractées roses et aux fleurs crèmes qui dépasse de loin le stipe. Les fleurs sont unisexuées, les mâles étant localisées à la base de l’inflorescence et les femelles à l’autre extrémité. Ses petites bananes fructifient d’octobre à avril. Elles ont la chair maigre, blanc sale à rose brunâtre pale sont comestibles mais peu goûteuses et contiennent des graines.


Inflorescence ©GreenSeasons ; bananes du Sikkim ©tropengarden-KCPradhan


A noter que cette espèce est monocarpique, c’est-à-dire que chaque plant meurt après fructification et une jeune pousse émerge à partir du rhizome.


Aire native de distribution du bananier du Sikkim ©RoyalKewGarden

Cette Musacée robuste a pour aire naturelle de distribution les forêts himalayennes humides du Sikkim dans le nord-est de l’Inde et du Bhoutan entre 1600 et 2000 m d’altitude ainsi que celles de l’Assam, du Bangladesh et du Myanmar3. Sa croissance s’arrête à 5°C. Ce bananier perd ses feuilles dès -2°C et sa partie aérienne disparaît l’hiver mais son rhizome résiste au gel jusqu’à -12°C.
L’espèce peut-être considérée comme pré-domestiquée à partir de plants sauvages. Le semis est difficile car le taux de germination est faible, la durée de germination est assez longue et nécessite 31 à 24°C sur terreau sans recouvrir les graines en atmosphère saturée en humidité. La multiplication par séparation des rejets est plus aisée.
A noter qu’il existe en horticulture des variétés ornementales aux feuilles rayées de rouge sur le dessus et rouges et en dessous, telles cultivars bien connus Manipur et Red Tiger des jardins exotiques d’intérieur.


Cultivar Manipur ©BananaDelicious ; cultivar Red Tiger ©BriansBotanicals

Alain Bonjean, 153e article
Orcines, 2 novembre 2023


Mots-clefs: Bananier du Sikkim, Musa sikkimensis, Musacée, Himalaya, Asie, monocarpique, espèce alimentaire, ornementale

1 – W.S. Kurz (1877). Musa sikkimensis. Journal of the Agricultural & Horticultural Society of India 1, 5, 3, 164.

2 – H.J. Noltie (1994). Musa in Flora of Bhutan, Edinburh, Royal Botanic Garden Edinburgh 3, 1, 178-182.

3Musa sikkimensis Kurz | Plants of the World Online | Kew Science

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